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かにボール入りクラムチャウダー

つくり方

«下準備»
・SNおいしいあさり、白花豆&白いんげん豆ペーストは自然解凍または流水解凍しておく。
・冷凍ブロッコリーはさっとボイルしておく。
・あたためたブイヨンスープにクラスメイトを溶かしておく。(クラスメイトは沸騰しない温度が溶けやすい)
・玉ねぎを角切り、人参を短冊切りにする。しめじはほぐしておく。
①バターでたまねぎ、人参・しめじを炒め、しんなりしてきたら、かにボール、クラスメイトを溶かしたブイヨンスープを加え軽く煮る。
②①に白花豆&白いんげん豆ペースト、あさり(汁ごと)、北海道シュレッドチーズを加えて加熱する。
④塩・こしょうで味をととのえ、最後にブロッコリーを加えて仕上げる。

SN栄養士ひとくちメモ

クラムチャウダーはニューイングランドが発祥で、二枚貝(クラム)と色とりどりの野菜を使用した牛乳ベースのクリームスープです。チャウダーの語源は「大鍋、煮込み」という意味のフランス語だと言われてます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    123

  • たんぱく質( g )

    10.3

  • 脂質( g )

    3.6

  • ナトリウム( mg )

    766

  • カルシウム( mg )

    78

  • ( mg )

    3.0

  • マグネシウム( mg )

    46

  • 亜鉛( mg )

    0.9

  • ビタミンA( μgRE )

    105

  • ビタミンB1( mg )

    0.11

  • ビタミンB2( mg )

    0.14

  • ビタミンC( mg )

    10

  • 食物繊維( g )

    3.1

  • 食塩相当量( g )

    1.9

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