【節分行事食】落花生ごはん
落花生の食感がアクセントで、種実類・食物繊維の摂取UPの混ぜごはんです。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- ほぐしささみ(水煮)(20g)
- 米(75g)
- 人参(10g)
- ごぼう(10g)
- 乾燥しいたけスライス(1g)
- 落花生(10g)
- 濃口しょうゆ(5g)
- みりん(5g)
- かつお・昆布だし(60g)
つくり方
①下準備をする。
・乾燥しいたけは水に戻しておく。(戻し汁も使用する)
・人参は千切り、ごぼうはささがき、落花生はボイルしておく。
②ご飯を炊飯する。
③鍋にだし汁、調味料を入れて人参、ごぼう、しいたけ、落花生、ささみの順に煮る。
④軽く汁気を切った具材とご飯を混ぜ合わせる。
SN栄養士ひとくちメモ
通常、豆類は花の付け根が膨らみ実になりますが、落花生は花の付け根の部分が下に向かって伸び、土にささり地中で実になります。
「花が落ちたところに実が生まれる」という特徴的な成長過程が落花生の名前の由来でもあります。
「花が落ちたところに実が生まれる」という特徴的な成長過程が落花生の名前の由来でもあります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
361
-
たんぱく質( g )
12.1
-
脂質( g )
5.8
-
ナトリウム( mg )
321
-
カルシウム( mg )
20
-
鉄( mg )
1.0
-
マグネシウム( mg )
56
-
亜鉛( mg )
1.6
-
ビタミンA( μgRE )
73
-
ビタミンB1( mg )
0.12
-
ビタミンB2( mg )
0.09
-
ビタミンC( mg )
2
-
食物繊維( g )
2.4
-
食塩相当量( g )
0.8