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焼きあじじゃが

焼きあじじゃが

肉じゃがの「肉」のかわりに「あじ」で作りました。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • あじの焼きほぐし身(20g)
  • じゃがいも(90g)
  • たまねぎ(30g)
  • にんじん(10g)
  • しらたき(20g)
  • 冷凍さやいんげん(5g)
  • えのきたけ(10g)
  • サラダ油(1g)
  • しょうゆ(6g)
  • 砂糖(3g)
  • みりん(2g)

つくり方

①じゃがいもは一口大、たまねぎは細切り、にんじんはいちょう切りにする。えのきたけは石づきを取り半分の長さに切る。
②しらたきは茹でて3cm長さに切る。
③冷凍さやいんげんは茹でて斜め切りにする。
④鍋に油を熱し、たまねぎ、にんじんを炒める。
⑤焼きほぐし身、しらたき、えのきを加えて炒め、全体に油が回ったら、しょうゆ・砂糖・みりんと、材料が浸るくらいの水を入れ、崩れないように煮る。
⑥じゃがいもが煮えたらさやいんげんを加えてひと煮立ちさせる。

SN栄養士ひとくちメモ

鯵は味にくせのない青背魚で、通年食されますが、特に脂が乗るのは春から夏の時期です。名前の由来は諸説ありますが、味の良さから「あじ」となったとも言われるほどです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    175

  • たんぱく質( g )

    7

  • 脂質( g )

    5.6

  • ナトリウム( mg )

    457

  • カルシウム( mg )

    86

  • ( mg )

    1

  • マグネシウム( mg )

    37

  • 亜鉛( mg )

    0.6

  • ビタミンA( μgRE )

    81

  • ビタミンB1( mg )

    0.15

  • ビタミンB2( mg )

    0.11

  • ビタミンC( mg )

    37

  • 食物繊維( g )

    3

  • 食塩相当量( g )

    1.2