【お祝い行事食】あさりの洋風炊き込みご飯
炒める作業がないのでピラフよりもヘルシーな炊き込みご飯です。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- SNFおいしいあさり(50g)
- 米(75g)
- 加水(80g目安)…水分調整ください
- ベーコン(20g)
- にんじん(20g)
- 玉ねぎ(30g)
- ピーマン(15g)
- 赤パプリカ(15g)
- 固形コンソメ(1.5g)
- しょうゆ(2g)
- バター(2g)
- ブラックペッパー(少々)
- パセリ(適量)
つくり方
《下準備》
あさりは解凍する。
野菜をみじん切りにする。ベーコンは粗みじん切りにする。
①米は洗って炊飯器の中に少なめの水で加減し、コンソメ・しょうゆを加えてざっと混ぜる。
②①に野菜・ベーコン・汁ごとあさりを入れる。(混ぜないで上にのせたままでよい)
③最後にバターを入れて、炊く。お好みでブラックペッパーやパセリをふりかける。
SN栄養士ひとくちメモ
「おいしいあさり」はむき身にしたあさりを袋に詰め、袋のまま加熱殺菌し、冷凍したものです。
旨みが全て閉じ込められていますのでお汁ごとご使用下さい。
旨みが全て閉じ込められていますのでお汁ごとご使用下さい。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
403
-
たんぱく質( g )
9.7
-
脂質( g )
10.4
-
ナトリウム( mg )
782
-
カルシウム( mg )
40
-
鉄( mg )
2.8
-
マグネシウム( mg )
56
-
亜鉛( mg )
1.8
-
ビタミンA( μgRE )
187
-
ビタミンB1( mg )
0.19
-
ビタミンB2( mg )
0.13
-
ビタミンC( mg )
49
-
食物繊維( g )
2
-
食塩相当量( g )
2