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スクールかにボールナムル

スクールかにボールナムル

大豆もやしの食感が美味しい、スクールかにボール入りのナムルです。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①スクールかにボールはボイルしておく。小松菜は3cm長さに切り、赤パプリカは千切りにする。
②大豆もやし、小松菜、赤パプリカをさっとゆで、冷まして、しっかりと水気をきる。
③調味料を混ぜ合わせ、全ての材料と混ぜ合わせる。

SN栄養士ひとくちメモ

もやしとは植物名ではなく、主に穀類や豆類の種子を水に浸し、暗所で発芽、成長させたものです。
大豆や緑豆等の豆類を種子とする「豆もやし」は、発芽させることによって豆の時にはなかったビタミンCが生成されるほか、ビタミンB2が豆のときよりも増加します。
また、発芽の過程で食物繊維やタンパク質は吸収されやすい形に変わり、カルシウム、鉄分も多く含まれます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    41

  • たんぱく質( g )

    2.9

  • 脂質( g )

    1.4

  • ナトリウム( mg )

    279

  • カルシウム( mg )

    39

  • ( mg )

    0.7

  • マグネシウム( mg )

    13

  • 亜鉛( mg )

    0.2

  • ビタミンA( μgRE )

    57

  • ビタミンB1( mg )

    0.06

  • ビタミンB2( mg )

    0.08

  • ビタミンC( mg )

    29

  • 食物繊維( g )

    1.1

  • 食塩相当量( g )

    0.7

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