スイスチャードのクリーミィスープ
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(10g)
- SNFおいしいあさり(15g)
- 九州産 冷凍スイスチャードIQF(15g)
- じゃがいも(15g)
- にんじん(7g)
- ぶなしめじ(6g)
- ベーコン(5g)
- 牛乳(40g)
- 有塩バター(2g)
- コンソメ(1g)
- 水(45g)
つくり方
①下準備をする。
・白花豆&白いんげん豆ペースト、おいしいあさりを解凍する。
・じゃがいも、にんじん、ベーコンを1cm角に切る。
・しめじは小房に分ける。
②鍋にバターを入れ熱し、じゃがいも、にんじん、しめじ、ベーコンを炒める。
③水とコンソメを加え、具材が柔らかくなるまで加熱し、冷凍のままのスイスチャードを加えさらに過熱する。
④豆ペーストを牛乳でのばして加え、ひと煮立ちさせる。
SN栄養士ひとくちメモ
スイスチャードのカラフルな色味は加熱しすぎると落ちてしまいます。葉物野菜で火が通りやすいため、調理の際は入れるタイミングにご注意ください。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
100
-
たんぱく質( g )
4.5
-
脂質( g )
5.3
-
ナトリウム( mg )
384
-
カルシウム( mg )
80
-
鉄( mg )
1.8
-
マグネシウム( mg )
42
-
亜鉛( mg )
0.6
-
ビタミンA( μgRE )
123
-
ビタミンB1( mg )
0.10
-
ビタミンB2( mg )
0.13
-
ビタミンC( mg )
9
-
食物繊維( g )
2.0
-
食塩相当量( g )
1.0