1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【お正月行事食】蒸し豆で簡単 黒豆煮

印刷する

【お正月行事食】蒸し豆で簡単 黒豆煮

【お正月行事食】蒸し豆で簡単 黒豆煮

「SNF蒸し北海道黒豆」を使用することで【短時間で手軽に】作れる黒豆煮です。
お正月レシピとしてもおすすめです!

減塩 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備
・「SNF蒸し北海道黒豆」は袋から取り出し、手でやさしくほぐしておく。
②鍋に全ての材料を入れ中火にかける。
③沸騰したら弱火にして約20~30分煮る。
④味を確認したら火を止めて、煮汁につけたまま味をなじませる。

※調理器具や火加減によって水分量や加熱時間が異なりますので、状態を見て調整ください。

SN栄養士ひとくちメモ

「SNF蒸し北海道黒豆」は、短時間ですぐ煮豆を作ることができます。

【調理のコツ】
・袋から出した豆を手でやさしくほぐしておく
・沸騰後は弱火で加熱する

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    89

  • たんぱく質( g )

    3.8

  • 脂質( g )

    2.2

  • ナトリウム( mg )

    86

  • カルシウム( mg )

    15

  • ( mg )

    0.7

  • マグネシウム( mg )

    17

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    0

  • ビタミンB1( mg )

    0.04

  • ビタミンB2( mg )

    0.02

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    2.0

  • 食塩相当量( g )

    0.2

このレシピで使用した商品