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白菜のクリーム煮

白菜のクリーム煮

スキムミルクを使用したクリーム煮です。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

<下準備>
・白菜は2cm幅に切る。玉ねぎ、にんじんはさいの目切りにする。
・じゃが芋はさいの目切りにして、水にさらす。
・鶏もも肉は一口大に切る。
・ぬるま湯でスキムミルクを溶かしておく。
①炒め用の油を熱し、鶏肉を炒める。
②肉の色が変われば半量の塩こしょうをし、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
③水、コンソメを加えてから、じゃが芋、白菜を加え、蓋をして煮込む。
④別の鍋で、ルウ用の油とバターを弱火で熱し、バターが溶けたら小麦粉をふるい入れながら、焦がさない様に炒める。
⑤よく混ざり粉っぽさがなくなれば、溶かしたスキムミルクを少しずつ注ぎ入れ混ぜ合わせてなめらかなルウを作る。
⑥③の具材が柔らかくなったら、⑤のルウを入れ弱火で煮込み、残りの塩こしょうで調味する。

SN栄養士ひとくちメモ

スキムミルクはダマにならないようにぬるま湯で溶かしてから加えます。
ルウは別鍋で作ってから加えるとダマになりにくくなります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    126

  • たんぱく質( g )

    7.8

  • 脂質( g )

    4.9

  • ナトリウム( mg )

    276

  • カルシウム( mg )

    93

  • ( mg )

    0.8

  • マグネシウム( mg )

    24

  • 亜鉛( mg )

    0.9

  • ビタミンA( μgRE )

    96

  • ビタミンB1( mg )

    0.10

  • ビタミンB2( mg )

    0.18

  • ビタミンC( mg )

    20

  • 食物繊維( g )

    3.7

  • 食塩相当量( g )

    0.7

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