株式会社 SN食品研究所

行事食・旬の食材・食べ物の記念日

行事食、旬の食材、食べ物の記念日に合わせたおすすめのレシピや取扱商品などをご紹介いたします。
商品画像、レシピ画像、青色文字の取扱商品をクリック頂くと詳細ページへ飛ぶことができます。

行事食

10月(ハロウィン)

ハロウィンは、毎年10月31日に開催されます。古代ケルト人が行っていた秋の収穫祭や悪魔祓いの儀式であり、10月31日は日本でいう大晦日にあたります。日本でも英語教育が定着し文化を知る機会が増え、ハロウィンのイベントに仮装したり、かぼちゃ料理やお菓子を食べて楽しむことが広がっています。

バックナンバー

旬の食材

11月(れんこん)

れんこんは11~2月頃の寒い時期に旬を迎えます。秋口に収穫される「秋れんこん」は、やわらかくあっさりとした味わいです。いっぽう冬物は粘りが出て、甘みが増します。9~10個の穴が開いており“先を見通す”という意味合いから、縁起物としても知られています。

バックナンバー