株式会社 SN食品研究所

行事食・旬の食材・食べ物の記念日

行事食、旬の食材、食べ物の記念日に合わせたおすすめのレシピや取扱商品などをご紹介いたします。
商品画像、レシピ画像、青色文字の取扱商品をクリック頂くと詳細ページへ飛ぶことができます。

行事食

10月(お月見・ハロウィン)

【お月見】とは旧暦の8月15日に月を鑑賞する行事です。旧暦は月の満ち欠けを基準にした暦のため、現在の太陽の動きを基準にした暦では毎年月日が異なります。今年の十五夜は10月1日(木)です。
【ハロウィン】は毎年10月31日に行われる祭りで、もともとの起源は古代ケルト人が行っていた秋の収穫祭や悪魔祓いの儀式と言われています。日本でもすっかり定着し、街はハロウィンの装飾で賑やかになり、仮装をしたり、かぼちゃ料理を作ってパーティーをしたりなど、様々な楽しみ方をされています。

バックナンバー

旬の食材

9月(さといも)

水分以外のほとんどがでんぷんで、加熱すると消化吸収しやすくなります。さといもの特徴はガラクタンとムチンというぬめり成分です。ムチンは食物繊維の一種で、胃の粘膜を保護する作用があり、胃炎や胃潰瘍の予防だけでなく、風邪などの感染症予防にも有効的です。皮をむくときは頭とおしりを厚めに落として、そこを持つとすべりにくくなり簡単にむけます。

バックナンバー