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豆ペースト入りカレー

豆ペースト入りカレー

豆ペースト入りのカレーで食物繊維もたっぷり。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①厚手の鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。
次に、適当な大きさに切った牛肉、人参、玉ねぎ、じゃがいもを炒める。
②水と薄切りにしたりんごを加え、沸騰したらアクを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で煮込む。
③いったん火を止めて白花豆&白いんげん豆ペーストとカレールウを入れる。
④十分に溶かしたら再び弱火で煮込む。

SN栄養士ひとくちメモ

カレーの具材を煮込んでいる鍋とは別の鍋に60℃くらいのお湯を入れ、カレーフレークを少しずつ加え混ぜます。溶かしたルーをカレーの具材を煮込んでいる鍋に入れます。別鍋でカレーフレークを溶かすことでダマになりにくくなります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    277

  • たんぱく質( g )

    10.9

  • 脂質( g )

    14.9

  • ナトリウム( mg )

    415

  • カルシウム( mg )

    31

  • ( mg )

    1.3

  • マグネシウム( mg )

    40

  • 亜鉛( mg )

    2.1

  • ビタミンA( μgRE )

    191

  • ビタミンB1( mg )

    0.18

  • ビタミンB2( mg )

    0.13

  • ビタミンC( mg )

    16

  • 食物繊維( g )

    4.9

  • 食塩相当量( g )

    1.1

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