1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【七夕行事食】やちゃら

印刷する

【七夕行事食】やちゃら

【七夕行事食】やちゃら

【富山県郷土料理】きくらげの代わりに昆布を使用しても美味しいです。赤・白・緑・黄色と彩りが美しく、食感も多彩で、栄養バランスにも優れています。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 美ら海育ちもずく(10g)
  • かぶら(40g)
  • きゅうり(10g)
  • にんじん(5g)
  • 糸寒天(1g)
  • キクラゲスライス(2g)
  • 柚子の皮(細切り)(少々)
  • ★穀物酢(3g)
  • ★砂糖(3g)
  • ★塩(0.5g)

つくり方

①糸寒天、キクラゲは水で戻しておく。
②美ら海育ちもずくは解凍して5cm長さに切っておく。
③かぶらはいちょう切り、きゅうりは縦半分に切って斜め切りにし、軽く塩(分量外)をふってしんなりさせる。
④にんじんはいちょう切りにし、キクラゲとともにさっと茹でる。
⑤★印の材料を合わせ、甘酢で和える。

SN栄養士ひとくちメモ

富山県高岡市や砺波市の辺りで普及した料理とされ、8つの食材を使用していること、または「やたら」に多くの野菜を使用することから「やちゃら」と名付けられました。
法事や祭り、正月などのおもてなしとして提供され、各家庭や季節により材料は様々です。
酸味の効いた「やちゃら」は暑い夏の食卓を爽やかにする一品です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    27

  • たんぱく質( g )

    0.6

  • 脂質( g )

    0.1

  • ナトリウム( mg )

    224

  • カルシウム( mg )

    22

  • ( mg )

    0.9

  • マグネシウム( mg )

    12

  • 亜鉛( mg )

    0.1

  • ビタミンA( μgRE )

    43

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.04

  • ビタミンC( mg )

    9

  • 食物繊維( g )

    2.2

  • 食塩相当量( g )

    0.6

このレシピで使用した商品