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梨パンケーキ

梨パンケーキ

【千葉県郷土料理】千葉県名産品の梨を使用しました。豆ペーストを使用することで食物繊維が摂取できます。

減塩 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍しておく。
・梨は1/8にカットし、いちょう切りにしておく。
・バターは湯せんで溶かしておく。
②薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるっておく。
③ヨーグルトと白花豆&白いんげん豆ペーストを混ぜ合わせる。
④②の粉に、③、溶き卵、サラダ油、溶かしバターを加えてさっくり混ぜる。
⑤梨を加える。(こねないように、生地が梨に絡む程度で良い)
⑥オーブンシートを敷いた鉄板に流し、アーモンドスライスをまぶす。
⑦175℃で約25分焼き上げる。
⑧粗熱をとってから人数分にカットする。

SN栄養士ひとくちメモ

日本梨は皮が黄色のものを青梨、褐色のものを赤梨と称します。たっぷりと含まれる果糖やリンゴ酸、クエン酸には疲労回復効果が、また糖アルコールの一種であるソルビトールには整腸作用があります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    202

  • たんぱく質( g )

    5.3

  • 脂質( g )

    9.2

  • ナトリウム( mg )

    58

  • カルシウム( mg )

    51

  • ( mg )

    0.9

  • マグネシウム( mg )

    32

  • 亜鉛( mg )

    0.6

  • ビタミンA( μgRE )

    53

  • ビタミンB1( mg )

    0.08

  • ビタミンB2( mg )

    0.13

  • ビタミンC( mg )

    1

  • 食物繊維( g )

    2.7

  • 食塩相当量( g )

    0.2

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