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【中華料理】もずくと青梗菜の中華スープ

【中華料理】もずくと青梗菜の中華スープ

でん粉でとろみをつけてから卵を落とすことでふんわり仕上がります。

鉄分

材料(1人分)

つくり方

①もずく、糸かまぼこは解凍しておく。
②ブイヨンは水で希釈してスープをつくっておく。
③青梗菜は根と葉に分け、茎は縦に細く切る。にんじんは千切りにする。
④スープを鍋に煮立たせ、にんじん、青梗菜の茎、糸かまぼこの順に加える。
もずくを加えたら、中華だし、塩、こしょうで調味をして味をととのえる。
⑤煮立ったところへ水溶きでん粉を加えてとろみを付け、溶き卵を入れる。
⑥青梗菜の葉を加え、ゴマ油を落として仕上げる。

SN栄養士ひとくちメモ

とろみのあるスープが生もずくとよく合います。
スクール糸かまぼこのほぐし方のコツ:袋ごとボイル加熱をしてから、水で冷まし袋のまま粗くもみます。その後袋から出してさらに手でほぐして頂くときれいにほぐせます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    63

  • たんぱく質( g )

    5.4

  • 脂質( g )

    3.1

  • ナトリウム( mg )

    381

  • カルシウム( mg )

    39

  • ( mg )

    0.7

  • マグネシウム( mg )

    12

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    129

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.13

  • ビタミンC( mg )

    5

  • 食物繊維( g )

    0.9

  • 食塩相当量( g )

    1

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