1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【お月見行事食】白玉団子の抹茶ミルクソース

印刷する

【お月見行事食】白玉団子の抹茶ミルクソース

【お月見行事食】白玉団子の抹茶ミルクソース

豆のペーストで作ったあんを中に入れて大きめのだんごに。

減塩 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍しておく。
②抹茶を軽く温めた牛乳で溶いてから、コンデンスミルクを加えてよく混ぜる。
③ボールに白玉粉を入れ、牛乳を加える。耳たぶぐらいのやわらかさにこねたら丸める。
④鍋に白花豆&白いんげん豆ペースト、バター、砂糖、コーヒーフレッシュを入れて、火にかける。(焦げないように混ぜる)
混ざれば、火をとめて、冷蔵庫で冷やす。
⑤③の生地を手のひらで丸くのばし、④のあんを包み、丸める。
⑥鍋に湯を沸かし、⑤を入れる。6~7分ゆでて浮き上がってきたら、水気をきって器にのせ、抹茶ミルクソースをかける。

SN栄養士ひとくちメモ

白玉粉を牛乳で溶くと、よりマイルドな仕上がりになります。
大きいのでゆで時間は6~7分かかりますが、上に浮いてくれば火が通った目安です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    164

  • たんぱく質( g )

    4.1

  • 脂質( g )

    4.1

  • ナトリウム( mg )

    35

  • カルシウム( mg )

    69

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    15

  • 亜鉛( mg )

    0.6

  • ビタミンA( μgRE )

    53

  • ビタミンB1( mg )

    0.06

  • ビタミンB2( mg )

    0.10

  • ビタミンC( mg )

    1

  • 食物繊維( g )

    1.3

  • 食塩相当量( g )

    0.1

このレシピで使用した商品