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白花豆とレーズンのフィナンシェ

白花豆とレーズンのフィナンシェ

豆ペーストを使ったしっとりとした洋風のデザートです。ほのかに豆やバターの香りがします。

減塩 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①白花豆&白いんげん豆ペーストと牛乳をよく混ぜる。
②小麦粉と米粉、ベーキングパウダーは2~3回ふるいにかける。
③レーズンは、サッと熱湯にくぐらせておく。
④湯せんにかけたバターに砂糖、脱脂粉乳を加えて溶かし、溶き卵を加える。
⑤④に②を加え、①をざっくりと混ぜる。
⑥レーズンを⑤に混ぜて、アルミ皿に入れ、180℃のオーブンで12分程度焼く。

SN栄養士ひとくちメモ

フィナンシェはフランス語で「金融家」「金持ち」等という意味があります。「フィナンシェ型」と呼ばれる小さな台形の金型で作られた菓子の形が、色・形において金塊に似ているからという説や、サン=ドゥニ通りの菓子職人が考案し、パリ証券取引所周辺の金融街から広まったから、という説等があります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    141

  • たんぱく質( g )

    2.6

  • 脂質( g )

    6.9

  • ナトリウム( mg )

    30

  • カルシウム( mg )

    30

  • ( mg )

    0.5

  • マグネシウム( mg )

    11

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    70

  • ビタミンB1( mg )

    0.04

  • ビタミンB2( mg )

    0.05

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    1.2

  • 食塩相当量( g )

    0.1

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