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ふしめん汁

ふしめん汁

【徳島県郷土料理】

食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・スクール糸かまぼこを解凍する。
・ふし麺はたっぷりの湯で、ゆでておく。
・乾燥しいたけは水で戻しておく。
②なすは所々皮をむき短冊に切り、水にさらしておく。人参も短冊切り、青ねぎは小口切りにしておく。
③だし汁に青ねぎ以外の野菜を入れて炊く。火が通ったら、ふし麺を入れて味噌を溶かし入れ、味を調える。
④一煮立ちしたら青ねぎを入れ火を止める。

SN栄養士ひとくちメモ

「ふしめん」は手述べ麺を作る際にできる副産物です。棒で伸ばし、吊るして乾燥する時に棒にかかっていた曲線部分を、乾燥後に切り分けたものです。汁物以外に、パスタやすき焼きにも使えます。徳島県の山岳地帯ではハレの日の食べ物として、正月などに「ふしめん汁」が作られています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    45

  • たんぱく質( g )

    2.9

  • 脂質( g )

    0.5

  • ナトリウム( mg )

    491

  • カルシウム( mg )

    20

  • ( mg )

    0.4

  • マグネシウム( mg )

    15

  • 亜鉛( mg )

    0.2

  • ビタミンA( μgRE )

    127

  • ビタミンB1( mg )

    0.03

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    2

  • 食物繊維( g )

    1.5

  • 食塩相当量( g )

    1.3

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