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【お月見行事食】たこと枝豆のまんまるコロッケ

【お月見行事食】たこと枝豆のまんまるコロッケ

お月見だんごのように丸くまるめたコロッケです。
真ん丸ではなく、ほんの少しつぶすと盛り付けの際に転がりにくくなります。
また、十五夜にちなみ一寸五分(約4.5センチ)の大きさに丸めると縁起が良いとされています。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • バター(5g)
  • たこ(15g)
  • ★砂糖(8g)
  • ★しょうゆ(8g)
  • ★酒(8g)
  • ★水(8g)
  • 枝豆(7g)
  • じゃがいも(100g)
  • 玉ねぎ(25g)
  • マヨネーズ(10g)
  • ケチャップ(5g)
  • パン粉、卵液、小麦粉(適量)
  • 揚げ油(適量)

つくり方

①鍋に刻んだたこと★を入れ、落し蓋をして水分がなくなるまで煮る。
②別の鍋でみじん切りにした玉ねぎをバターで炒めておく。
③じゃがいもは皮をむいて蒸し、つぶしておく。
④③に①と②、茹でた枝豆を混ぜ合わせ、小さめに丸める。
⑤小麦粉を薄くまぶし、卵を絡ませ、パン粉をつけて、180℃の油で2~3分揚げる。
⑥マヨネーズとケチャップを混ぜたソースを添えて盛り付ける。

SN栄養士ひとくちメモ

甘く煮た「たこ」と「枝豆」の食感がよいです。
ケチャップやソース、マヨネーズなどをかけても美味しいです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    410

  • たんぱく質( g )

    10.1

  • 脂質( g )

    26.5

  • ナトリウム( mg )

    671

  • カルシウム( mg )

    30

  • ( mg )

    1.2

  • マグネシウム( mg )

    44

  • 亜鉛( mg )

    1.0

  • ビタミンA( μgRE )

    80

  • ビタミンB1( mg )

    0.16

  • ビタミンB2( mg )

    0.13

  • ビタミンC( mg )

    32

  • 食物繊維( g )

    10.0

  • 食塩相当量( g )

    1.7

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