1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. さつまいもの煮物【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

印刷する

さつまいもの煮物【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

さつまいもの煮物【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

さつまいもをかつおだしとみりんで煮た素材を生かしたレシピです。

特定原材料7品目除去 減塩 食物繊維

材料(1人分)

  • さつまいも(56g)
  • かつおだし汁(160g)
  • みりん(4g)

つくり方

①さつまいもは食べやすい大きさに切る。
②だし汁でさつまいもをやわらかくなるまで煮る。
③みりんを加え煮る。

SN栄養士ひとくちメモ

食塩相当量と食物繊維に配慮したレシピです。
さつまいもの主成分はでんぷんで、加熱によって一部が糖質に変わり甘みが増します。主食代わりになるうえに、ビタミンC、B1、B6などを豊富に含んでいることが特徴です。カロテンも含まれており、オレンジ色の品種では、その含有量は緑黄色野菜をしのぎます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    88

  • たんぱく質( g )

    0.8

  • 脂質( g )

    0.1

  • ナトリウム( mg )

    123

  • カルシウム( mg )

    28

  • ( mg )

    0.3

  • マグネシウム( mg )

    26

  • 亜鉛( mg )

    0.1

  • ビタミンA( μgRE )

    1

  • ビタミンB1( mg )

    0.06

  • ビタミンB2( mg )

    0.04

  • ビタミンC( mg )

    16

  • 食物繊維( g )

    1.4

  • 食塩相当量( g )

    0.3