【ニュージーランド料理】サーモンのムニエル
                                            減塩
                                          
                  材料(1人分)
- バター(0.5g)
- サーモン(50g)
- 塩(0.1g)
- こしょう(少々)
- オリーブ油(1g)
- 小麦粉(2g)
つくり方
①サーモンに塩、こしょうで下味をつける。10分ほど馴染ませる。
②魚の水気を取り小麦粉をまぶす。
③バターを溶かし、オリーブ油と混ぜる。
④サーモンの両面に3を塗り、鉄板に並べて180度にあたためたオーブンで約15分焼く。
SN栄養士ひとくちメモ
          ニュージーランドでは世界的に希少種なキングサーモンを養殖し輸出しています。キングサーモンの特徴はサーモンの中でも脂がのっていてとろけるような食感です。希少種ですがニュージーランド国内では一般的に流通しよく食べられており、ムニエルは定番料理のひとつです。        
      献立栄養価
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        エネルギー( kcal ) 131 
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        たんぱく質( g ) 10.0 
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        脂質( g ) 9.9 
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        ナトリウム( mg ) 61 
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        カルシウム( mg ) 43 
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        鉄( mg ) 0.2 
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        マグネシウム( mg ) 14 
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        亜鉛( mg ) 0.2 
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        ビタミンA( μgRE ) 11 
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        ビタミンB1( mg ) 0.12 
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        ビタミンB2( mg ) 0.04 
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        ビタミンC( mg ) 1 
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        食物繊維( g ) 0.1 
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        食塩相当量( g ) 0.1