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【イングランド料理】イングリッシュスコーン

【イングランド料理】イングリッシュスコーン

イギリスを代表するお菓子です。

食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍しておく。
②強力粉、ベーキングパウダー、塩をボールに入れ混ぜる。
③1cm角に切ったバター、白花豆&白いんげん豆ペーストを加え、指の腹でバターをすり合わせるように細かくぽろぽろにする。
④三温糖と牛乳を加えひとまとめになるように混ぜる。生地が柔らかければ強力粉で調整する。
⑤打ち粉をしたまな板等の上に出して、めん棒で2~3㎝位の厚さに伸ばし丸い型で抜く。
⑥オーブンシートを敷いた天板に並べ、表面に分量外で牛乳を刷毛で塗ってから200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
⑦いちごジャムを添えて出来上がり。

SN栄養士ひとくちメモ

フランスではマドレーヌ、イギリスではスコーンといわれるくらい、簡単にできておいしい、家庭で最初に習うお菓子の代表だそうです。外側がサクッ、中はしっとり、焼き立てのスコーンは格別のおいしさです。今回はいちごジャムを添えましたが、本場ではクロテッドクリームを添えます。手に入らない場合はマスカルポーネチーズでもおいしくいただけます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    180

  • たんぱく質( g )

    3.7

  • 脂質( g )

    5.9

  • ナトリウム( mg )

    166

  • カルシウム( mg )

    50

  • ( mg )

    0.4

  • マグネシウム( mg )

    10

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    52

  • ビタミンB1( mg )

    0.04

  • ビタミンB2( mg )

    0.03

  • ビタミンC( mg )

    1

  • 食物繊維( g )

    1.0

  • 食塩相当量( g )

    0.4

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