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ささみと切干大根の炒め煮

ささみと切干大根の炒め煮

ソフトササミフレークを使用することで、鶏肉をカットする手間が省けます。

食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・マロニーは2分程下茹でし、水気を切っておく。
・切り干し大根は水で戻しておく。
②鍋に油を入れ熱し、細切りにしたにんじんをやわらかくなるまで炒める。
③②にいんげん、切り干し大根を加えて炒めた後、だし汁と★の調味料を加える。
④最後にマロニー、ソフトササミフレークを加え、水分を飛ばすように炒め煮する。

SN栄養士ひとくちメモ

切り干し大根には食物繊維やカルシウムなどが豊富に含まれます。また噛みごたえがあるため、よく噛んで食べることにつながり満足感を得やすくなります。
本レシピではマロニーを使用しており、つるんとした食感も楽しめます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    97

  • たんぱく質( g )

    3.6

  • 脂質( g )

    2.5

  • ナトリウム( mg )

    212

  • カルシウム( mg )

    29

  • ( mg )

    0.2

  • マグネシウム( mg )

    15

  • 亜鉛( mg )

    0.2

  • ビタミンA( μgRE )

    60

  • ビタミンB1( mg )

    0.03

  • ビタミンB2( mg )

    0.04

  • ビタミンC( mg )

    3

  • 食物繊維( g )

    1.4

  • 食塩相当量( g )

    0.5

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