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ほうれん草とキャベツのなめたけ和え【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

ほうれん草とキャベツのなめたけ和え【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

シンプルな和風味に仕上がります。炒りゴマを加えてもOK。

減塩 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・キャベツはざく切りにしてさっと茹で、冷ましておく。
・しめじ(石附を取りほぐす)は茹でて冷ましておく。
・冷凍ほうれん草はさっと茹でておく。
②キャベツ、ほうれん草はしぼって水気をよく切り、しめじ、なめたけを加えて和える。

SN栄養士ひとくちメモ

食塩相当量、食物繊維に配慮したレシピです。
ほうれん草には葉肉が薄くアクが少ないため、おひたしなどに向く「東洋種」と、葉が丸く肉厚なので、炒め物などに向く「西洋種」があります。現在はその両方を掛け合わせた「交雑種」が主流になっています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    18

  • たんぱく質( g )

    1.4

  • 脂質( g )

    0.2

  • ナトリウム( mg )

    88

  • カルシウム( mg )

    21

  • ( mg )

    0.3

  • マグネシウム( mg )

    12

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    46

  • ビタミンB1( mg )

    0.06

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    14

  • 食物繊維( g )

    1.7

  • 食塩相当量( g )

    0.2

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