【韓国料理】りんごとキムチのナムル
ナムルは、野菜や山菜などを加熱し、塩、ごま油、薄口醤油などで和えた「和えもの」の総称です。
材料(1人分)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(8g)
- 冷凍白菜キムチ(8g)
- キャベツ(10g)
- にんじん(5g)
- きゅうり(5g)
- りんご(10g)
- ★濃口しょうゆ(1.5g)
- ★米酢(2.5g)
- ★砂糖(1.5g)
- ★ごま油(0.2g)
- ★塩(0.3g)
つくり方
①下準備をする。
・冷凍白菜キムチ、糸かまぼこは解凍し、糸かまぼこは ほぐしておく。
・キャベツ・にんじん・きゅうりは太めの千切り、りんごは皮をむいてすりおろす。
②野菜をさっと茹でて水気をよく切る。
③調味料A・すりおろしりんご・糸かまぼこ・キムチを鍋に入れてひと煮立ちしたら火を止めて粗熱をとる。
④全ての材料、調味料を混ぜ合わせる。
SN栄養士ひとくちメモ
キムチとりんごのほんのりした甘みで食べやすく仕上げました。
酢も一緒に炒めて酸味を飛ばします。
酢も一緒に炒めて酸味を飛ばします。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
22
-
たんぱく質( g )
0.2
-
脂質( g )
0.2
-
ナトリウム( mg )
343
-
カルシウム( mg )
11
-
鉄( mg )
0.1
-
マグネシウム( mg )
6
-
亜鉛( mg )
0.1
-
ビタミンA( μgRE )
35
-
ビタミンB1( mg )
0.02
-
ビタミンB2( mg )
0.02
-
ビタミンC( mg )
6
-
食物繊維( g )
0.6
-
食塩相当量( g )
0.9