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じゃが芋のそぼろあんかけ コチュジャン入り

じゃが芋のそぼろあんかけ コチュジャン入り

コチュジャンを使った、まろやかなコクと甘辛さがあるそぼろあんかけです。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 全学栄 豚レバーチップ(5g)
  • 豚ひき肉(12g)
  • じゃが芋(50g)
  • 葉ねぎ(1.5g)
  • なたね油(2g)
  • ★濃口醬油(2.5g)
  • ★酒(1.7g)
  • ★砂糖(1.0g)
  • ★コチュジャン(1.0g)
  • ★おろしにんにく(0.4g)
  • ★片栗粉(0.5g)
  • 水(17g)

つくり方

1、下準備をする。
・じゃが芋は一口大に切る。
・葉ねぎは小口切りにする。
・★を混ぜ合わせておく。
2、じゃが芋を茹で柔らかくなったら取り出し水気をきる。
3、熱したフライパンに油をひき、豚レバーチップと豚ひき肉を炒める。肉に火が通ったら火を止めてから混ぜ合わせた★を絡め、じゃが芋も加え全体に絡める。
4、水を加え火をつける。じゃが芋が崩れない程度に混ぜながら餡にとろみを出す。
5、葉ねぎを加え、よいとろみになるまで火を入れる。

SN栄養士ひとくちメモ

豚レバーチップを加えて鉄分も摂れるようにしました。豚レバーチップと豚ひき肉のバランスはお好みで調整ください。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    91

  • たんぱく質( g )

    4.3

  • 脂質( g )

    4.3

  • ナトリウム( mg )

    188

  • カルシウム( mg )

    5

  • ( mg )

    1.1

  • マグネシウム( mg )

    15

  • 亜鉛( mg )

    0.8

  • ビタミンA( μgRE )

    653

  • ビタミンB1( mg )

    0.15

  • ビタミンB2( mg )

    0.23

  • ビタミンC( mg )

    16

  • 食物繊維( g )

    4.5

  • 食塩相当量( g )

    0.5

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