じゃが芋のそぼろあんかけ コチュジャン入り
コチュジャンを使った、まろやかなコクと甘辛さがあるそぼろあんかけです。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 全学栄 豚レバーチップ(5g)
- 豚ひき肉(12g)
- じゃが芋(50g)
- 葉ねぎ(1.5g)
- なたね油(2g)
- ★濃口醬油(2.5g)
- ★酒(1.7g)
- ★砂糖(1.0g)
- ★コチュジャン(1.0g)
- ★おろしにんにく(0.4g)
- ★片栗粉(0.5g)
- 水(17g)
つくり方
1、下準備をする。
・じゃが芋は一口大に切る。
・葉ねぎは小口切りにする。
・★を混ぜ合わせておく。
2、じゃが芋を茹で柔らかくなったら取り出し水気をきる。
3、熱したフライパンに油をひき、豚レバーチップと豚ひき肉を炒める。肉に火が通ったら火を止めてから混ぜ合わせた★を絡め、じゃが芋も加え全体に絡める。
4、水を加え火をつける。じゃが芋が崩れない程度に混ぜながら餡にとろみを出す。
5、葉ねぎを加え、よいとろみになるまで火を入れる。
SN栄養士ひとくちメモ
豚レバーチップを加えて鉄分も摂れるようにしました。豚レバーチップと豚ひき肉のバランスはお好みで調整ください。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
91
-
たんぱく質( g )
4.3
-
脂質( g )
4.3
-
ナトリウム( mg )
188
-
カルシウム( mg )
5
-
鉄( mg )
1.1
-
マグネシウム( mg )
15
-
亜鉛( mg )
0.8
-
ビタミンA( μgRE )
653
-
ビタミンB1( mg )
0.15
-
ビタミンB2( mg )
0.23
-
ビタミンC( mg )
16
-
食物繊維( g )
4.5
-
食塩相当量( g )
0.5