1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. もずく入りマーボー春雨

印刷する

もずく入りマーボー春雨

もずく入りマーボー春雨

春雨にもずくを合わせました。やわらかい食感の春雨の中にプチっと食感のもずくを感じられます。

食物繊維

材料(1人分)

  • 美ら海育ちもずく(10g)
  • 緑豆春雨(10g)
  • 豚ひき肉(20g)
  • にんじん(10g)
  • ピーマン(5g)
  • おろししょうが(0.4g)
  • しょうゆ(4g)
  • 酒(4g)
  • 鶏ガラスープの素(1g)
  • こしょう(適量)
  • 油(2g)
  • 水(50g)

つくり方

①下準備をする。
・もずくは解凍しておく。
・にんじん、ピーマンは千切りにする。
②フライパンに油を入れ、しょうがを炒める。香りが出たら豚肉、にんじん、ピーマンの順番に炒める。
③水、調味料、春雨を入れ、春雨がやわらかくなるまで煮る。
④最後にもずくを入れサッと煮る。

SN栄養士ひとくちメモ

もずくや春雨とよくなじむように、今回はひき肉を使用しました。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    109

  • たんぱく質( g )

    4.2

  • 脂質( g )

    5.5

  • ナトリウム( mg )

    372

  • カルシウム( mg )

    10

  • ( mg )

    0.4

  • マグネシウム( mg )

    11

  • 亜鉛( mg )

    1

  • ビタミンA( μgRE )

    68

  • ビタミンB1( mg )

    0.15

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    4

  • 食物繊維( g )

    1.0

  • 食塩相当量( g )

    0.9

このレシピで使用した商品