あさりのあんかけ焼きそば
あさりの身と汁両方を使用した旨みいっぱいの餡です。
魚介と野菜のあっさりした焼きそばです。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- SNFおいしいあさり(20g)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(3g)
- 蒸し中華麺(120g)
- キャベツ(20g)
- にんじん(5g)
- もやし(10g)
- にら(5g)
- おろししょうが(0.3g)
- 鶏ガラスープの素(2.5g)
- ★しょうゆ(2g)
- ★酒(2g)
- ★こしょう(適量)
- 片栗粉(4g)
- 油(2.5g)
- 水(100g)
つくり方
①下準備をする。
・おいしいあさりは解凍しておく。※汁ごと使用する。
・糸かまぼこは解凍しほぐしておく。
・キャベツ、にんじんは千切りにし、にらは3cmの長さに切る。
②フライパンに油(半量)を入れ、しょうがを炒める。香りが出たらキャベツ、にんじんをしんなりするまで炒める。
③水、鶏ガラスープの素、★の調味料を入れ、あさり、糸かまぼこ、もやし、にらを入れ煮る。
④水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤フライパンに残りの油をしき、中華麺をほぐして両面を焼く。
⑥⑤に④の餡をかける。
SN栄養士ひとくちメモ
あさりには鉄分が8.9mg/100g含まれています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
271
-
たんぱく質( g )
8.6
-
脂質( g )
6.2
-
ナトリウム( mg )
706
-
カルシウム( mg )
40
-
鉄( mg )
2.5
-
マグネシウム( mg )
38
-
亜鉛( mg )
1
-
ビタミンA( μgRE )
52
-
ビタミンB1( mg )
0.03
-
ビタミンB2( mg )
0.25
-
ビタミンC( mg )
10
-
食物繊維( g )
4.6
-
食塩相当量( g )
1.8