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あさりのあんかけ焼きそば

あさりのあんかけ焼きそば

あさりの身と汁両方を使用した旨みいっぱいの餡です。
魚介と野菜のあっさりした焼きそばです。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・おいしいあさりは解凍しておく。※汁ごと使用する。
・糸かまぼこは解凍しほぐしておく。
・キャベツ、にんじんは千切りにし、にらは3cmの長さに切る。
②フライパンに油(半量)を入れ、しょうがを炒める。香りが出たらキャベツ、にんじんをしんなりするまで炒める。
③水、鶏ガラスープの素、★の調味料を入れ、あさり、糸かまぼこ、もやし、にらを入れ煮る。
④水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤フライパンに残りの油をしき、中華麺をほぐして両面を焼く。
⑥⑤に④の餡をかける。

SN栄養士ひとくちメモ

あさりには鉄分が8.9mg/100g含まれています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    271

  • たんぱく質( g )

    8.6

  • 脂質( g )

    6.2

  • ナトリウム( mg )

    706

  • カルシウム( mg )

    40

  • ( mg )

    2.5

  • マグネシウム( mg )

    38

  • 亜鉛( mg )

    1

  • ビタミンA( μgRE )

    52

  • ビタミンB1( mg )

    0.03

  • ビタミンB2( mg )

    0.25

  • ビタミンC( mg )

    10

  • 食物繊維( g )

    4.6

  • 食塩相当量( g )

    1.8

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