豆のココアケーキ(黒ごま入り)
豆の甘さと黒ごまの香りがココアによく合うケーキです。
減塩
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(40g)
- バター(無塩(5g))
- グラニュー糖(7g)
- 薄力粉(10g)
- 卵黄(5g)
- 生クリーム(2g)
- バニラオイル(適量)
- ココア(1g)
- 黒ごま(適量)
つくり方
①豆ペーストを解凍する。
➁無塩バターとグラニュー糖を混ぜ、豆ペーストが均一になるまで混ぜてから
ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
③卵黄、生クリーム、バニラオイル、ココアを混ぜて➁と合わせる。
④カップに入れて、黒ごまを散らし、180℃のオーブンで約20分焼く。
SN栄養士ひとくちメモ
食物繊維、鉄分がとれるシンプルなケーキです。
ごまの代わりにホイップをのせてもよいです。
ごまの代わりにホイップをのせてもよいです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
174
-
たんぱく質( g )
5.0
-
脂質( g )
8.0
-
ナトリウム( mg )
4
-
カルシウム( mg )
40
-
鉄( mg )
1.4
-
マグネシウム( mg )
36
-
亜鉛( mg )
0.8
-
ビタミンA( μgRE )
77
-
ビタミンB1( mg )
0.13
-
ビタミンB2( mg )
0.06
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
3.9
-
食塩相当量( g )
0