1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 豆のココアケーキ(黒ごま入り)

印刷する

豆のココアケーキ(黒ごま入り)

豆のココアケーキ(黒ごま入り)

豆の甘さと黒ごまの香りがココアによく合うケーキです。

減塩 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①豆ペーストを解凍する。
➁無塩バターとグラニュー糖を混ぜ、豆ペーストが均一になるまで混ぜてから
ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
③卵黄、生クリーム、バニラオイル、ココアを混ぜて➁と合わせる。
④カップに入れて、黒ごまを散らし、180℃のオーブンで約20分焼く。

SN栄養士ひとくちメモ

食物繊維、鉄分がとれるシンプルなケーキです。
ごまの代わりにホイップをのせてもよいです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    174

  • たんぱく質( g )

    5.0

  • 脂質( g )

    8.0

  • ナトリウム( mg )

    4

  • カルシウム( mg )

    40

  • ( mg )

    1.4

  • マグネシウム( mg )

    36

  • 亜鉛( mg )

    0.8

  • ビタミンA( μgRE )

    77

  • ビタミンB1( mg )

    0.13

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    3.9

  • 食塩相当量( g )

    0

このレシピで使用した商品