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モロヘイヤ入りとろりんスープ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

モロヘイヤ入りとろりんスープ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

とろりとしたモロヘイヤを入れた野菜スープです。

減塩 食物繊維

材料(1人分)

  • 地養鳥ブイヨンBX20(10g)
  • 冷凍モロヘイヤ(15g)
  • 豚もも挽肉(10g)
  • 人参(5g)
  • 玉ねぎ(20g)
  • にんにく(0.5g)
  • サラダ油(1g)
  • しょうゆ(0.5g)
  • 塩(0.1g)
  • こしょう(0.02g)
  • 水(90g)

つくり方

①人参、玉ねぎは千切りにする。
②冷凍モロヘイヤは自然解凍または流水解凍しておく。
③サラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、豚肉を加えてよく炒める。
④玉ねぎ、人参も加え炒め、水で約10倍に希釈した地養鳥ブイヨンBX20を加える。
⑤火が通ったら塩、こしょうで味付けし、冷凍モロヘイヤを加え、しょうゆで味を整える。

SN栄養士ひとくちメモ

食塩相当量、食物繊維に配慮したレシピです。
「モロヘイヤ」は緑黄色野菜のなかでもカロテン、カルシウム含有量はトップでビタミンB群、C、Eも豊富です。ぬめり成分のムチンには胃腸や目などの粘膜を保護し、肝機能を高める働きがあります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    42

  • たんぱく質( g )

    2.9

  • 脂質( g )

    2.2

  • ナトリウム( mg )

    77

  • カルシウム( mg )

    29

  • ( mg )

    0.3

  • マグネシウム( mg )

    10

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    109

  • ビタミンB1( mg )

    0.12

  • ビタミンB2( mg )

    0.07

  • ビタミンC( mg )

    3

  • 食物繊維( g )

    1.2

  • 食塩相当量( g )

    0.2

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