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ちりめんチヂミ

ちりめんチヂミ

米粉を生地に使用しているのでもっちり仕上がります。
キムチの辛さはチーズによってマイルドになり、優しい風味となります。

カルシウム

材料(1人分)

  • 北海道シュレッドチーズ(15g)
  • ちりめん(10g)
  • ニラ(5g)
  • キムチ(5g)
  • ゴマ油(1.5g)
  • 米粉(30g)
  • 薄力粉(10g)
  • 溶き卵(6g)
  • 濃口しょうゆ(2g)
  • 水(60g)
  • ★穀物酢(3g)
  • ★濃口しょうゆ(5g)
  • ★三温糖(2g)
  • ★ゴマ油(0.5g)

つくり方

①キムチは大きければ刻んでおく。ニラは2cm長さに切っておく。
②米粉と薄力粉をよく混ぜ合わせ、卵・水・しょうゆを入れて生地を作ります。
③生地にちりめん・ニラ・キムチ・チーズ・ゴマ油を混ぜ合わせる。
④鉄板にオーブンシートをひき、③を流し入れます。
⑤200℃に熱したオーブンで約10分程焼き上げる。(スチームを入れるとふんわり仕上がる)
※フライパンで焼く場合は中火でじっくり両面を焼きます。(表面がこんがりするまで)
⑥人数分にカットする。
⑦★の調味料を混ぜ合わせてタレを作り、配食の際にかける。

SN栄養士ひとくちメモ

米粉とはお米を粉末にしたものです。古くは奈良時代からせんべいや和菓子などに使われていましたが、最近では製粉技術の向上により、パンやケーキ、麺類など、従来小麦粉を原料としていた食品に使われるようになっています。お米の消費量が年々減少し続ける中、食料自給率アップの救世主としても期待されています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    253

  • たんぱく質( g )

    10.7

  • 脂質( g )

    7.3

  • ナトリウム( mg )

    729

  • カルシウム( mg )

    171

  • ( mg )

    0.5

  • マグネシウム( mg )

    23

  • 亜鉛( mg )

    1.3

  • ビタミンA( μgRE )

    84

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.10

  • ビタミンC( mg )

    2

  • 食物繊維( g )

    0.8

  • 食塩相当量( g )

    1.8

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