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焼きじゃがバターのじゃこ炒めがけ

焼きじゃがバターのじゃこ炒めがけ

【北海道郷土料理】ほくほく美味しいじゃがバターにカリカリじゃこ炒めをかけました。

減塩

材料(1人分)

  • バター(5g)
  • じゃがいも(50g)
  • にんにく(1g)
  • ちりめん(8g)
  • かつおぶし(0.5g)
  • 濃口しょうゆ(1g)
  • 青ネギ(5g)
  • サラダ油(1g)

つくり方

①下準備をする。
・じゃがいもは大きめの一口大に切る。
・にんにくはみじん切り、青ネギは小口切りにする。
②じゃがいもを蒸し、蒸しあがったらバターを絡める。
③鍋に油をひき弱火でにんにくを炒め、香りが出たらちりめんじゃこを加えカリカリになるまで炒める。
④青ネギを加えて混ぜ、火を止めてからしょうゆ、かつおぶしを加える。
⑤②と④は別々に配缶し、教室で配食する時に②に④をかける。

SN栄養士ひとくちメモ

じゃがバターは皮付きの丸ごとのじゃがいもにバターをのせているものが多いですが、給食用にアレンジしました。北海道ではじゃがバターにイカの塩辛をのせ食べたりもするようです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    105

  • たんぱく質( g )

    2.9

  • 脂質( g )

    6.1

  • ナトリウム( mg )

    104

  • カルシウム( mg )

    12

  • ( mg )

    0.4

  • マグネシウム( mg )

    15

  • 亜鉛( mg )

    0.2

  • ビタミンA( μgRE )

    33

  • ビタミンB1( mg )

    0.06

  • ビタミンB2( mg )

    0.04

  • ビタミンC( mg )

    19

  • 食物繊維( g )

    0.9

  • 食塩相当量( g )

    0.3

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