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がめ煮

がめ煮

【福岡県郷土料理】具沢山で食物繊維が豊富な煮物です。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • スクールがんもどき(ミニサイズ:30g)
  • 鶏もも肉(20g)
  • れんこん(10g)
  • ごぼう(15g)
  • にんじん(20g)
  • 乾燥しいたけスライス(1g)
  • 冷凍さといも(30g)
  • こんにゃく(10g)
  • さやえんどう(5g)
  • サラダ油(5g)
  • 清酒(1g)
  • 濃口しょうゆ(下味用)(2g)
  • 砂糖(2.5g)
  • 濃口しょうゆ(3g)
  • 乾燥しいたけのだし汁(30g)

つくり方

①下準備をする。
・鶏もも肉を一口大に切り清酒をふりかける。
・れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃくを乱切りにする。
・乾燥しいたけは洗って水で戻す。戻し汁はだしとして使う。
・さやえんどうは下ゆでし斜め切りにする。
②鍋に油を熱し鶏もも肉を炒め、下味用のしょうゆで下味をつけ、れんこん、ごぼう、にんじん、しいたけを炒める。
③さといも、こんにゃく、だし汁を加えて煮る。
④がんもどき、砂糖、しょうゆを加えて煮込む。
⑤最後にさやえんどうを入れ仕上げる。

SN栄養士ひとくちメモ

「がめ煮」という名の由来には、いくつかの説があります。
鶏肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「よせ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前がついたという説、また、豊臣秀吉が朝鮮に出兵するときに博多に立ち寄り、スッポンを捕まえて野菜と煮たことから、スッポンの博多弁「がめ」からきたという説があります。
昔、福岡県の北部を「筑前の国」と言っていたことから、別名「筑前煮」とも呼ばれます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    210

  • たんぱく質( g )

    8.4

  • 脂質( g )

    13.1

  • ナトリウム( mg )

    320

  • カルシウム( mg )

    76

  • ( mg )

    1.4

  • マグネシウム( mg )

    56

  • 亜鉛( mg )

    1.0

  • ビタミンA( μgRE )

    165

  • ビタミンB1( mg )

    0.13

  • ビタミンB2( mg )

    0.11

  • ビタミンC( mg )

    12

  • 食物繊維( g )

    3.5

  • 食塩相当量( g )

    0.8

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