そうめんちり印刷する
【福岡県郷土料理】鶏肉のうま味がギュッと詰まったつゆでいただく温かいそうめんです。
SN栄養士 ひとくちメモ
福岡県糸島市から伝わる郷土料理です。
ざらめをたくさん使うこの献立は昔たいへんなご馳走でした。
糸島ではお盆にそうめんを贈る習慣があり、贈り物のそうめんを、鶏肉や豆腐、地元の野菜で甘辛く煮て食べます。
優しい味わいは疲れた体を温めて癒してくれるので、夏バテ解消にピッタリです。
ざらめをたくさん使うこの献立は昔たいへんなご馳走でした。
糸島ではお盆にそうめんを贈る習慣があり、贈り物のそうめんを、鶏肉や豆腐、地元の野菜で甘辛く煮て食べます。
優しい味わいは疲れた体を温めて癒してくれるので、夏バテ解消にピッタリです。
献立栄養価
エネルギー(kcal)145 | 亜鉛(mg)0.5 | |
たんぱく質(g)10.9 | ビタミンA(μgRE)83 | |
脂質(g)1.7 | ビタミンB1(mg)0.08 | |
ナトリウム(mg)344 | ビタミンB2(mg)0.07 | |
カルシウム(mg)62 | ビタミンC(mg)11 | |
鉄(mg)0.8 | 食物繊維(g)1.6 | |
マグネシウム(mg)57 | 食塩相当量(g)0.9 |
材料(1人分)
- 地養鳥ブイヨンBX20(6g)
- ほぐしささみ(水煮)(30g)
- 冷凍小松菜(BQF)(IQF)(8g)
- 焼き豆腐(3cm角切り)(30g)
- にんじん(短冊切り)(8g)
- 白菜(葉と茎に分けて3cm角切り)(30g)
- 根深ねぎ(斜め切り)(10g)
- そうめん(20g)
- 砂糖(中ざら糖)(3g)
つくり方
《下準備》
地養鶏ブイヨンと水でスープを作っておく。
そうめんを固めにゆで、水で冷やす。
①スープにほぐしささみ水煮を入れて煮る。
②小松菜以外の材料を加える。
③野菜が煮えたら、調味料を入れ、味をととのえる。
④小松菜を入れる。
⑤器にそうめんを入れ、④をかける。
地養鶏ブイヨンと水でスープを作っておく。
そうめんを固めにゆで、水で冷やす。
①スープにほぐしささみ水煮を入れて煮る。
②小松菜以外の材料を加える。
③野菜が煮えたら、調味料を入れ、味をととのえる。
④小松菜を入れる。
⑤器にそうめんを入れ、④をかける。
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