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そうめんちり

そうめんちり

【福岡県郷土料理】鶏肉のうま味がギュッと詰まったつゆでいただく温かいそうめんです。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・地養鶏ブイヨンと水でスープを作っておく。
・そうめんを固めにゆで、水で冷やす。
②スープにほぐしささみ水煮を入れて煮る。
③小松菜以外の材料を加える。
④野菜が煮えたら、調味料を入れ、味をととのえる。
⑤小松菜を入れる。
⑥器にそうめんを入れ、⑤をかける。

SN栄養士ひとくちメモ

福岡県糸島市から伝わる郷土料理です。
ざらめをたくさん使うこの献立は昔たいへんなご馳走でした。
糸島ではお盆にそうめんを贈る習慣があり、贈り物のそうめんを、鶏肉や豆腐、地元の野菜で甘辛く煮て食べます。
優しい味わいは疲れた体を温めて癒してくれるので、夏バテ解消にピッタリです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    145

  • たんぱく質( g )

    11.4

  • 脂質( g )

    2.5

  • ナトリウム( mg )

    748

  • カルシウム( mg )

    83

  • ( mg )

    1.1

  • マグネシウム( mg )

    33

  • 亜鉛( mg )

    0.6

  • ビタミンA( μgRE )

    83

  • ビタミンB1( mg )

    0.09

  • ビタミンB2( mg )

    0.10

  • ビタミンC( mg )

    10

  • 食物繊維( g )

    1.6

  • 食塩相当量( g )

    1.9

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