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【こどもの日行事食】かつおの煮付け

【こどもの日行事食】かつおの煮付け

【高知県郷土料理】脂ののった本鰹を甘辛いタレで、じっくり煮上げ旨みを凝縮しています。

鉄分

材料(1人分)

  • かつお(60g)
  • しょうが(2g)(千切り)
  • ★砂糖(4g)
  • ★酒(4g)
  • ★みりん(1g)
  • ★濃口醤油(5g)
  • ★だし汁(適宜)

つくり方

①かつおを食べやすい大きさに切り、さっと熱湯にくぐらせる。
②鍋に★印の調味料を煮立たせる。しょうが、かつおを入れ、沸騰したら弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
(煮汁が少ない時は、だし汁を加えて煮る。)

SN栄養士ひとくちメモ

高知県魚はかつおです。
かつおは捨てるところがほとんどないといわれ、食べきれずに余った切り身は角煮にして食べきります。
保存性が高く、おかずとして食卓に欠かせない常備菜となっています。鮮度が良いので身がしまり、タレとしょうがの香りがしっかりしみているので、ご飯に良く合います。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    93

  • たんぱく質( g )

    16.3

  • 脂質( g )

    0.3

  • ナトリウム( mg )

    367

  • カルシウム( mg )

    10

  • ( mg )

    1.2

  • マグネシウム( mg )

    32

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    3

  • ビタミンB1( mg )

    0.08

  • ビタミンB2( mg )

    0.12

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    0

  • 食塩相当量( g )

    1.0