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ふろふき大根

ふろふき大根

【東京都郷土料理】

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・大根は輪切りにし、米のとぎ汁で下茹でしておく。
・ほぐしささみは解凍し、ほぐしておく。
②大根をだし汁で煮る。
③別鍋にほぐしささみと★印の調味料を入れ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごまをあえる。
④②に③をかける。

SN栄養士ひとくちメモ

昔、お風呂が蒸し風呂だった時代に、熱くなった体に息を吹きかける人がいました。その人たちの姿が、この料理を食べるときの様子に似ていたことから「風呂吹き(ふろふき)」と名前が付けられたそうです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    82

  • たんぱく質( g )

    5.4

  • 脂質( g )

    1.9

  • ナトリウム( mg )

    471

  • カルシウム( mg )

    65

  • ( mg )

    0.8

  • マグネシウム( mg )

    33

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    1

  • ビタミンB1( mg )

    0.04

  • ビタミンB2( mg )

    0.05

  • ビタミンC( mg )

    11

  • 食物繊維( g )

    1.9

  • 食塩相当量( g )

    1.2

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