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蓮よごし

蓮よごし

【埼玉県郷土料理】
白花豆&白いんげん豆ペーストでアレンジし、食物繊維の摂取につなげました。

特定原材料7品目除去 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

《下準備》
白花豆&白いんげん豆ペーストは加熱解凍しておく。
①はすは薄く輪切りにして酢水につけ、茹でる。茹でたあとに★印の塩と砂糖でつけておく。
②冷凍さつまいもを鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水を加えて火にかけ、つぶし、白花豆&白いんげん豆ペーストと和える。
③砂糖と塩で味を調え、①と和える。

SN栄養士ひとくちメモ

主に冠婚葬祭の時におもてなしの料理として出されています。冠の時には、潰したさつまいもに緑粉を入れて作り、葬の時には、さつまいもの代わりに豆腐を用いたそうです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    115

  • たんぱく質( g )

    1.6

  • 脂質( g )

    0.2

  • ナトリウム( mg )

    164

  • カルシウム( mg )

    22

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    19

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    1

  • ビタミンB1( mg )

    0.08

  • ビタミンB2( mg )

    0.02

  • ビタミンC( mg )

    21

  • 食物繊維( g )

    2.1

  • 食塩相当量( g )

    0.4

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