1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. ヒラヤーチー

印刷する

ヒラヤーチー

ヒラヤーチー

【沖縄県郷土料理】

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 美ら海育ちもずく(15g)
  • 小麦粉(50g)
  • 水(100ml)
  • 卵(20g)
  • かつおだしの素(2g)
  • ニラ(10g)
  • かつおぶし(適宜)
  • ソース(10g)
  • マヨネーズ(8g)

つくり方

①下準備をする。
・もずくは解凍して2・3箇所に包丁をいれておく。
・ニラは1㎝くらいに切る。
②小麦粉、水、卵、ニラ、もずく、かつおだしの素を混ぜ合わせる。
③熱したフライパンに油(分量外)をひき、生地を流しいれて焼く。
④表面が乾きだしたら裏返して焼く。
⑤火が通れば、お皿に移す。
⑥ソースをかけて、お好みでかつお節やマヨネーズをかけて出来上がり。

SN栄養士ひとくちメモ

ヒラヤーチーは沖縄県の郷土料理で、沖縄風のお好み焼のことです。名前の由来は、琉球方言で「平ら焼き」を意味することからきています。沖縄では、台風や停電などで外出が出来ない際によく作られていました。現在は、簡単に作れる家庭料理として非常にポピュラーなものであり、具材を変えてよく食べられています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    280

  • たんぱく質( g )

    8.3

  • 脂質( g )

    9.0

  • ナトリウム( mg )

    674

  • カルシウム( mg )

    35

  • ( mg )

    0.9

  • マグネシウム( mg )

    17

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    76

  • ビタミンB1( mg )

    0.08

  • ビタミンB2( mg )

    0.13

  • ビタミンC( mg )

    2

  • 食物繊維( g )

    1.9

  • 食塩相当量( g )

    1.7

このレシピで使用した商品