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【イギリス料理】コテージパイ

【イギリス料理】コテージパイ

パイといってもパイ生地ではなく、マッシュポテトを使ったお手軽なイギリスの家庭料理です。
牛ひき肉の上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼き上げます。

鉄分

材料(1人分)

  • クラスメイト(5g)
  • じゃがいも(30g)
  • 牛乳(20g)
  • バター(1g)
  • 食塩(0.2g)
  • こしょう(0.01g)
  • 合びきミンチ(45g)
  • 玉ねぎ(15g)
  • 人参(10g)
  • コンソメ(顆粒1g)
  • 食塩(0.2g)
  • こしょう(0.01g)

つくり方

《下準備》
玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
① じゃがいもは皮を剥き、ゆでて熱いうちにつぶす。
②バター、クラスメイトを混ぜ、牛乳で固さを調整し、塩、こしょうで味をととのえる。
③ ミンチ、玉ねぎ、人参を炒め、調味料で味をととのえる。
④耐熱容器に②の具を敷き、①のマッシュポテトをフタをするように伸ばしてかぶせる。
⑤200℃のオーブンで約12分ほど焼く。

SN栄養士ひとくちメモ

コテージパイといってもパイ生地が使用されていないのは、小麦粉が高価だった頃に豊富にあったじゃがいもで作ったことに由来しています。牛肉ではなく羊肉を使用したものは「シェパーズパイ(羊飼いのパイ)」と言います。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    192

  • たんぱく質( g )

    10.3

  • 脂質( g )

    11.4

  • ナトリウム( mg )

    420

  • カルシウム( mg )

    57

  • ( mg )

    1.0

  • マグネシウム( mg )

    20

  • 亜鉛( mg )

    2.1

  • ビタミンA( μgRE )

    103

  • ビタミンB1( mg )

    0.22

  • ビタミンB2( mg )

    0.15

  • ビタミンC( mg )

    13

  • 食物繊維( g )

    0.9

  • 食塩相当量( g )

    1.1

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