【イギリス料理】マカロニ&チーズ印刷する
茹でたマカロニに塩味の効いたチーズソースを絡めたグラタン料理の一種です。
特に子供たちに人気が高く、チーズたっぷりでカルシウムもたっぷりです。
今回はコクのあるクラスメイトを使用しアレンジしました。
特に子供たちに人気が高く、チーズたっぷりでカルシウムもたっぷりです。
今回はコクのあるクラスメイトを使用しアレンジしました。

SN栄養士 ひとくちメモ
マカロニの語源にはいくつか説がありますが、その一つに遠い昔、マルコ・ポーロが中国から持ち帰った小麦粉を練った食べ物を教皇に献上した際、あまりの味の良さに「おお、すばらしい(Ma Caroni)」と言ったことが命名の由来とされています。マカロニというと、細長い筒状の形が一般的ですが、貝やリボンの形をしたものもあります。
献立栄養価
エネルギー(kcal)209 | 亜鉛(mg)1.0 | |
たんぱく質(g)8.1 | ビタミンA(μgRE)104 | |
脂質(g)11.2 | ビタミンB1(mg)0.06 | |
ナトリウム(mg)321 | ビタミンB2(mg)0.15 | |
カルシウム(mg)186 | ビタミンC(mg)1 | |
鉄(mg)0.3 | 食物繊維(g)0.5 | |
マグネシウム(mg)18 | 食塩相当量(g)0.8 |
材料(1人分)
- クラスメイト(16g)
- マカロニ(16g)
- ★牛乳(40g)
- ★生クリーム(10g)
- ★ガーリックパウダー(0.05g)
- ★食塩(0.2g)
- ★こしょう(0.01g)
- パセリ(0.5g)