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青大豆チーズソースの野菜グラタン

青大豆チーズソースの野菜グラタン

野菜グラタンを食べやすく仕上げました。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①青大豆ペーストは解凍しておく。
②玉葱は小さめのくし型、人参はいちょう切りにする。しめじは石附を取りほぐしておく。
③ブロッコリー、コーンは湯通ししておく 。
④鍋にサラダ油を熱し、人参、玉葱、しめじの順にいため、ブロッコリー、コーンを加え、白ワインを振りいれ、塩、こしょうをする。
⑤別の鍋に青大豆ペーストと牛乳、スキムミルクを入れ、ペーストをのばしながら加熱し、チーズ、白味噌、マヨネーズを加えてよく混ぜ、ソースを作る。
⑥個食焼き容器に具材をいれ、⑤のソースをかけて、180℃の温度で約10分焼く。

SN栄養士ひとくちメモ

青大豆ペーストを使用してチーズソースを作りました。青大豆ペーストは豆の皮もそのままペーストにしているため豆くささなく食物繊維の摂取につながります。野菜にソースが絡んで食べやすい献立です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    132

  • たんぱく質( g )

    6.7

  • 脂質( g )

    8.9

  • ナトリウム( mg )

    335

  • カルシウム( mg )

    123

  • ( mg )

    0.8

  • マグネシウム( mg )

    27

  • 亜鉛( mg )

    0.9

  • ビタミンA( μgRE )

    114

  • ビタミンB1( mg )

    0.10

  • ビタミンB2( mg )

    0.13

  • ビタミンC( mg )

    20

  • 食物繊維( g )

    2.9

  • 食塩相当量( g )

    0.9

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