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【ハロウィン行事食】【冬至行事食】かぼちゃグラタン

【ハロウィン行事食】【冬至行事食】かぼちゃグラタン

かぼちゃファインパウダーを使用しました。
独自の加工方法により栄養素の損失もなく、生野菜と比べ1/10の使用量で同量の摂取量に相当します。
彩りも鮮やかになり、ほくほくの豆ペーストとマッチしています。

カルシウム 鉄分 食物繊維

つくり方

《下準備》
白花豆&白いんげん豆ペーストは自然解凍または流水解凍しておく。
玉ねぎ、にんじんは角切りにする。
ブロッコリー、ホールコーン、グリーンピースは湯通しして、にんじんは下茹でしておく。
①白花豆&白いんげん豆ペーストにかぼちゃパウダーをまぜて、牛乳でペーストをとく。
②①、全ての野菜、スクール糸かまぼこ、チーズを混ぜて、個食焼き容器にうつす。
③オーブンを175℃の温度に設定し、約10分焼く。

SN栄養士ひとくちメモ

冬至は、一年で一番昼が短く、夜が一番長い日です。日本では、冬至にかぼちゃを食べる習慣があります。この日にかぼちゃを食べると「風邪をひかない」、「長生きする」などと言われています。昔は、冬にはあまり野菜がなかったため、夏に収穫した後、冬まで長く保存しておくことができるかぼちゃは、貴重な栄養源でした。また、冬至に「ん」のつくものを食べると、「運」が呼び込めると言われているそうです。その代表が、漢字で「南瓜」と書くかぼちゃです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    114

  • たんぱく質( g )

    7.5

  • 脂質( g )

    3.5

  • ナトリウム( mg )

    220

  • カルシウム( mg )

    120

  • ( mg )

    2.0

  • マグネシウム( mg )

    28

  • 亜鉛( mg )

    0.9

  • ビタミンA( μgRE )

    130

  • ビタミンB1( mg )

    0.10

  • ビタミンB2( mg )

    0.12

  • ビタミンC( mg )

    26

  • 食物繊維( g )

    3.6

  • 食塩相当量( g )

    0.6

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