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青大豆&ほうれん草のポタージュ

青大豆&ほうれん草のポタージュ

子供たちの苦手な豆ですが、ポタージュにすることでおいしく食べることができます。
青大豆とほうれん草の色鮮やかさがスープに映えます。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

《下準備》
青大豆ペーストは自然解凍または流水解凍しておく。
ブイヨンスープは水で希釈しておく。
★の材料は角切り、ベーコンは短冊切りにする。
①鍋に油を熱し、にんじんとベーコンを炒め、さらにたまねぎ、コーンの順に加えて炒める。
②青大豆ペーストにほうれん草パウダーを混ぜて、ブイヨンスープでといてから①に加える。
③じゃがいもを加え、さらに汁ごとのあさり、豆乳を加えて、ひと煮たちさせ、塩で味をととのえる。

SN栄養士ひとくちメモ

大豆系の豆は、成熟途中の若いままで収穫すると枝豆として食べられるのですが、青大豆は普通の大豆と違い、成熟しても皮も実も青いままの大豆です。一般的な大豆よりも油分が少なく糖分が多いため、茹でたり蒸しあげて調理するとふっくらと甘みをもった美味しい豆となります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    116

  • たんぱく質( g )

    6.9

  • 脂質( g )

    4.1

  • ナトリウム( mg )

    422

  • カルシウム( mg )

    47

  • ( mg )

    2.5

  • マグネシウム( mg )

    56

  • 亜鉛( mg )

    0.8

  • ビタミンA( μgRE )

    127

  • ビタミンB1( mg )

    0.14

  • ビタミンB2( mg )

    0.12

  • ビタミンC( mg )

    14

  • 食物繊維( g )

    2.4

  • 食塩相当量( g )

    1.1

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