【ブラジル料理】ボーロ・デ・フバ

ブラジルのとうもろこしケーキです。
ブラジルのケーキは水分が多く、やや重たいのが特徴です。
このボーロ・デ・フバもどっしりとした仕上がりがポイントです。
                                            減塩
                食物繊維
                                          
                  材料(1人分)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(10g)
 - 小麦粉(10g)
 - 砂糖(10g)
 - とうもろこし粉(10g)
 - ベーキングパウダー(0.5g)
 - 鶏卵(8g)
 - 植物油(8g)
 - 牛乳(10g)
 
つくり方
①ボールに小麦粉、とうもろこし粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、混ぜ合わせる。
②別のボールに卵、油をいれ白っぽくなるまでよく泡立てる。
③①と②を混ぜ合わせ、人肌にあたためた牛乳と白花豆ペーストを加える。
④180℃のオーブンで約15分焼く。(きつね色になるまで様子を見る)
⑤型からはずして人数分に切り分けて出来上がり。
SN栄養士ひとくちメモ
          ブラジルでは、皮ごとのとうもろこしを若干粗い粉末にした黄色いコーングリッツをよく使用します。これがフバです。ボーロ・デ・フバは、フバで作られるものの代表格で、とうもろこし特有の甘みと香りが漂い、とうもろこしの皮の繊維の食感もかすかにある、素朴な味わいです。        
      献立栄養価
- 
        
エネルギー( kcal )
209
 - 
        
たんぱく質( g )
2.8
 - 
        
脂質( g )
9.5
 - 
        
ナトリウム( mg )
50
 - 
        
カルシウム( mg )
33
 - 
        
鉄( mg )
0.4
 - 
        
マグネシウム( mg )
10
 - 
        
亜鉛( mg )
0.3
 - 
        
ビタミンA( μgRE )
21
 - 
        
ビタミンB1( mg )
0.04
 - 
        
ビタミンB2( mg )
0.05
 - 
        
ビタミンC( mg )
0
 - 
        
食物繊維( g )
1.1
 - 
        
食塩相当量( g )
0.1