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三平汁

三平汁

【北海道郷土料理】

食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・鮭は一口大に切る。
・大根、人参はいちょう切り。じゃがいもは厚目のいちょう切り。
・白ねぎは斜め切り。
②鍋にだし汁と大根、人参を入れ煮込む。
③②がやわらかくなってきたら、鮭、じゃがいもを入れて煮る。
④元気ボール、ねぎ、調味料を入れ、味を調える。※鮭の塩分によって調整する。

SN栄養士ひとくちメモ

塩づけした魚と、保存のきく野菜を煮こんだ料理です。200年も前から食べられていた料理で、1783年に書かれた「東遊記(とうゆうき)」という本の中に、三平汁についての記録があります。名前の由来は、松前藩(現在の松前郡松前町周辺)の齊藤三平という人がはじめた料理という説や、有田焼の三平皿という深皿に盛ることからなどの説があります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    109

  • たんぱく質( g )

    9.9

  • 脂質( g )

    4.6

  • ナトリウム( mg )

    507

  • カルシウム( mg )

    36

  • ( mg )

    0.5

  • マグネシウム( mg )

    29

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    96

  • ビタミンB1( mg )

    0.10

  • ビタミンB2( mg )

    0.09

  • ビタミンC( mg )

    11

  • 食物繊維( g )

    3.1

  • 食塩相当量( g )

    1.3

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