【中華料理】なめこマーボー丼印刷する
なめこマーボーとご飯がよく合います。
挽肉の半分量を蒸し挽き割り大豆に置き換え、鉄分や食物繊維の摂取に繋げました。
挽肉の半分量を蒸し挽き割り大豆に置き換え、鉄分や食物繊維の摂取に繋げました。

SN栄養士 ひとくちメモ
麻婆豆腐は中華料理の1つで、清の時代、四川省成都の陳富文の妻が、貧しくて材料もない中、あり合わせのもので来客向けに作ったのが最初だと言われています。その妻の顔にはあばた(天然痘が治った後に、顔に残ったくぼみのようなもの)があり、あばたという意味をもつ「麻」の字と、妻や身持ちの固いおばさんという意味をもつ「婆」の字を合わせて「麻婆豆腐」と呼ばれるようになったそうです。
献立栄養価
エネルギー(kcal)406 | 亜鉛(mg)2.2 | |
たんぱく質(g)14.6 | ビタミンA(μgRE)2 | |
脂質(g)8.2 | ビタミンB1(mg)0.23 | |
ナトリウム(mg)470 | ビタミンB2(mg)0.12 | |
カルシウム(mg)53 | ビタミンC(mg)2 | |
鉄(mg)1.9 | 食物繊維(g)2.6 | |
マグネシウム(mg)83 | 食塩相当量(g)1.2 |
材料(1人分)
- 蒸し挽き割り大豆(15g)
- なめこ水煮(30g)
- 木綿豆腐(30g)
- 豚挽き肉(15g)
- 根深ねぎ(10g)
- にんにく(0.5g)
- 淡色辛味噌(5g)
- こいくちしょうゆ(2g)
- 片栗粉(1.5g)
- 上白糖(1g)
- サラダ油(2g)
- 精白米(75g)
つくり方
《下準備》
豆腐は水気を切り、一口大の大きさに切る。
長ネギ、にんにくはみじん切りにする。
①鍋にサラダ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、豆板醤を加え更に香りを出す。
②豚挽き肉を炒め、火が通ったら、挽き割り大豆、長ネギを炒める。
③味噌、しょうゆ、砂糖で味付けし、鶏がらスープを加える。
④スープの水分が少なくなってきたら、豆腐、なめこを入れ、片栗粉を混ぜ合わせる。
豆腐は水気を切り、一口大の大きさに切る。
長ネギ、にんにくはみじん切りにする。
①鍋にサラダ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、豆板醤を加え更に香りを出す。
②豚挽き肉を炒め、火が通ったら、挽き割り大豆、長ネギを炒める。
③味噌、しょうゆ、砂糖で味付けし、鶏がらスープを加える。
④スープの水分が少なくなってきたら、豆腐、なめこを入れ、片栗粉を混ぜ合わせる。
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