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【節分行事食】【中華料理】いわし団子の中華スープ

【節分行事食】【中華料理】いわし団子の中華スープ

いわし団子の旨味がおいしい!マロニー入りのボリューム満点スープです。

食物繊維

材料(1人分)

つくり方

《下準備》
ブイヨンスープは希釈しておく。
キャベツはざく切り、にんじんは千切り、えのきだけは石づきをとりほぐす。
マロニーはお湯でもどしておく。
①鍋にスープを入れ火にかけ、にんじん、えのき、いわし団子を入れ塩、しょうゆで調味する。
②水溶きでん粉、ごま油を加え、仕上げる。

SN栄養士ひとくちメモ

いわしは漢字で書くと「鰯=魚へんに弱い」と書きます。もともといわし自体が外圧に弱い魚であるため、陸に上げるとすぐに傷んで死んでしまうことから、「弱し(よわし)」と呼び、それが変化して「いわし」と呼ばれるようになったそうです。いわしには、血液をサラサラにしてくれるDHA やEPA という脂肪酸がたくさん含まれています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    80

  • たんぱく質( g )

    5.1

  • 脂質( g )

    2

  • ナトリウム( mg )

    536

  • カルシウム( mg )

    28

  • ( mg )

    0.5

  • マグネシウム( mg )

    13

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    78

  • ビタミンB1( mg )

    0.07

  • ビタミンB2( mg )

    0.07

  • ビタミンC( mg )

    9

  • 食物繊維( g )

    1.3

  • 食塩相当量( g )

    1.4

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