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コーンたっぷりマセドアンサラダ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

コーンたっぷりマセドアンサラダ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

「マセドアン」とは切り方のことで、1cm程度の角切りという意味です。
歯ごたえのある野菜の食感がとてもおいしいサラダです。

減塩 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①白花豆&白いんげん豆ペーストは袋ごとボイル加熱して解凍しておく。
②じゃがいもは茹でた後に酢をふりかけて、冷ます。
③カットした赤パプリカ・きゅうり、コーンもさっとボイルしておく。
④①~③を混ぜ合わせ、マヨネーズ・塩・こしょうで調味する。

SN栄養士ひとくちメモ

食塩相当量、マグネシウム、食物繊維に配慮したレシピです。
とうもろこしは、米、麦に並ぶ世界三大穀物です。日本では茹でたり、ソテーにしたりして野菜のように使われることが多いですが、中南米では主食にされている穀物です。野菜の中ではカロリーは高めで糖質が主成分で、エネルギーの補給源となります。胚芽部分にはビタミンB群を豊富に含み、ビタミンEやカリウム、カルシウム、マグネシウムなどをバランスよく含む栄養価の高い野菜です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    91

  • たんぱく質( g )

    1.8

  • 脂質( g )

    3.9

  • ナトリウム( mg )

    131

  • カルシウム( mg )

    7

  • ( mg )

    0.5

  • マグネシウム( mg )

    20

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    13

  • ビタミンB1( mg )

    0.08

  • ビタミンB2( mg )

    0.05

  • ビタミンC( mg )

    33

  • 食物繊維( g )

    2.1

  • 食塩相当量( g )

    0.3

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