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おからドーナッツ(豆ペースト入)

おからドーナッツ(豆ペースト入)

豆ペーストが入っているのでしっとりした仕上がりになります。
見た目よりも軽い口当たりでふんわり!

減塩 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①豆ペーストは解凍し、牛乳で伸ばし、砂糖を加えて混ぜる。
②ボールにおからパウダー・小麦粉・ベーキングパウダーをあわせてよく混ぜる。
③釜でバターを溶かし、①を加えて混ぜる。
④③に②を加え、溶き卵を加えて混ぜる。
⑤やわらかい生地なので、大きな2本のスプーンなどですくって170℃の油に落とす。
⑥きつね色に揚がったら出来上がり。

SN栄養士ひとくちメモ

ドーナッツの起源は、オランダの「オリーボル(オリーボーレン)」という揚げ菓子だと言われており、このパンの上にはナッツ(クルミ)がのっていました。この見た目からドウ(生地という意味)の上にナッツという意味で、「ドーナッツ」という名前が付いたとされています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    129

  • たんぱく質( g )

    2.5

  • 脂質( g )

    7.1

  • ナトリウム( mg )

    80

  • カルシウム( mg )

    35

  • ( mg )

    0.4

  • マグネシウム( mg )

    11

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    20

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.03

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    1.8

  • 食塩相当量( g )

    0.2

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