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吉野汁【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

吉野汁【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

【奈良県郷土料理】

特定原材料7品目除去 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・乾燥しいたけは水にもどしておく。(戻し汁も使用する)
・おいしいあさり(汁も使用)は流水解凍しておく。
②鍋にブイヨンスープ、しいたけの戻し汁を入れ火にかける。
③千切りにしたにんじんを入れ煮る。
④にんじんに火が通ったらしいたけを入れ、あさり(汁ごと)、ほうれん草を加え、塩で調味する。
⑤最後に斜め切りにした白ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

SN栄養士ひとくちメモ

食塩相当量、鉄、マグネシウム、食物繊維に配慮したレシピです。
奈良県の吉野山が葛の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼びます。現在、くず粉は貴重品となり片栗粉で代用することが多くなっています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    38

  • たんぱく質( g )

    3.2

  • 脂質( g )

    0.9

  • ナトリウム( mg )

    237

  • カルシウム( mg )

    31

  • ( mg )

    1.4

  • マグネシウム( mg )

    26

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    185

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.14

  • ビタミンC( mg )

    6

  • 食物繊維( g )

    1.8

  • 食塩相当量( g )

    0.6

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