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【クリスマス行事食】チキンのクリーム煮【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

【クリスマス行事食】チキンのクリーム煮【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

濃厚なクリームがとてもおいしい!

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • クラスメイト(5g)
  • バター(10g)
  • 鶏もも肉(100g)
  • たまねぎ(15g)
  • しめじ(30g)
  • ほうれん草(20g)
  • にんじん(10g)
  • 牛乳(100cc)
  • 小麦粉(10g)
  • 塩(0.1g)
  • こしょう(0.02g)
  • サラダ油(2g)

つくり方

①下準備をする。
・ほうれん草は茹でて3cm幅に切る。にんじんは短冊切り、たまねぎは細切りにする。
・しめじはほぐしておく。
・鶏肉は食べやすい大きさに切る。
②フライパンにバターを熱しふつふつとしてきたら小麦粉を加えよく混ぜる。
③ダマにならないように混ぜ合わせ、牛乳を入れる。(分離しないように常にゆっくり混ぜる。)
④とろみが出たらクラスメイトを溶かし、塩・こしょうで味付けをする。
⑤別のフライパンにサラダ油を熱し鶏肉を焼き、にんじん、たまねぎ、しめじ、ほうれん草を炒める。
⑥鶏肉と野菜に火が通ったら④のホワイトソースを加え、味を整える。

SN栄養士ひとくちメモ

食塩相当量、カルシウム、マグネシウム、食物繊維に配慮したレシピです。
「クラスメイト」は一度ぬるま湯に溶いてから加えるとなじみやすくなります。チーズの臭みもなく、料理に加えることでコクが増します。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    421

  • たんぱく質( g )

    23.7

  • 脂質( g )

    30.0

  • ナトリウム( mg )

    274

  • カルシウム( mg )

    175

  • ( mg )

    1.3

  • マグネシウム( mg )

    53

  • 亜鉛( mg )

    2.6

  • ビタミンA( μgRE )

    312

  • ビタミンB1( mg )

    0.23

  • ビタミンB2( mg )

    0.43

  • ビタミンC( mg )

    13

  • 食物繊維( g )

    2.2

  • 食塩相当量( g )

    0.7

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