【節分行事食】いわしのピーナッツ揚げ
【千葉県郷土料理】売上高全国一のいわしとピーナッツを使いました。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- おからパウダー(2g)
- いわし開き(30g)
- 食塩(0.2g)
- こしょう(0.02g)
- 小麦粉(5g)
- 卵(5g)
- ダイスピーナッツ(5g)
- パン粉(10g)
- 揚げ油(適量)
つくり方
①いわし開きには軽く塩、こしょうをしておく。
②小麦粉とおからパウダーは混ぜておく。
③パン粉とダイスピーナッツは混ぜておく。
④いわしに②→溶き卵→③の順につけて約180℃の油で2分程揚げる。
SN栄養士ひとくちメモ
「落花生」について
土の中で実が育ち、花が落ちて豆が誕生することから「落花生」と呼ばれています。
国内流通量は、全体の9割が外国産で国内産は約1割程度となっており、 国内産の約7割が千葉県で生産されています。
土の中で実が育ち、花が落ちて豆が誕生することから「落花生」と呼ばれています。
国内流通量は、全体の9割が外国産で国内産は約1割程度となっており、 国内産の約7割が千葉県で生産されています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
197
-
たんぱく質( g )
10
-
脂質( g )
12.7
-
ナトリウム( mg )
156
-
カルシウム( mg )
38
-
鉄( mg )
1.0
-
マグネシウム( mg )
26
-
亜鉛( mg )
0.8
-
ビタミンA( μgRE )
13
-
ビタミンB1( mg )
0.08
-
ビタミンB2( mg )
0.15
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
1.8
-
食塩相当量( g )
0.4